Tuesday, November 28, 2017

CARA MEMBUAT RAINBOW CAKE YANG LEZAT



Hai moms, terima kasih sdah bersedia kunjungan di blog saya yang sangat sederhana ini. Kali ini saya akan berbagi mengenai resep  dan tata cara membuat rainbow cake berdasarkan resep yang pernah saya dan teman-teman saya coba. Hasilnya maksimal banget loh moms, rasanya nggak kalah saing kok dengan kue-kue yang ada di toko. Hihi

Sebelum kita masuk keresep rainbow cake, lebih baik kita tahu dulu yah bagaimana sejarah terciptanya kue rainbow cake atau yang biasa kita sebut dengan kue pelangi ini. 

Asal mula Rainbow cake ini sebenarnya diawali dari seoarang mahasiswi yang bernama Kaitlin Flanery yang tinggal di Negara Amerika Serikat. Ide memuat kue ini bermula dari akan berpisahnya ia dengan seorang teman dekatnya yang sangat menyukai pelangi. Kaitlin berniat untuk memberikan sesuatu hal yang berbeda dengan temannya, sehingga ia mengaplikasikan warna pelangi kesukaan temannya itu kedalam bentuk sebuah kue. Ia ingin membuat kue dimana ketika dipotong temannya akan menemukan warna pelangi kesukaannya.

Akhirnya setelah ia membuat kue tersebut, ia memposting karyanya tersebut ke blog pribadinya. Kemudian tersebarlah mengenai kue pelangi itu dan sampai kepada meja redaksi media massa. Kemudian si Kaitlin ini diundang ke sebuah acara Talkhow bertema “The Martha Stewart Show” untuk mengulas kue pelangi buatannya. Pada acara tersebut, Kaitlin mendemonstrasikan cara membuat rainbow cake yang menyihir perhatian banyak orang. Maka pada saat itulah Rainbow Cake mulai booming di perbincangkan dimedia sosial, saat inipun sudah ada banyak Rainbow Cake di Indonesia.

Nah, sekarang sudah tahu kan moms bagaimana asal mulanya hadir kue pelangi ditengah-tengah kita dengan sangat indah dan enak. Sekarang sebelum kita membuat kuenya, kita intip dulu yuk hal-hal yang perlu diperhatikan dalam membuat kue semacam bolu.

Hal-hal yang perlu diperhatikan:
  • Pastikan semua alat yang digunakan dalam keaadaan bersih, karena alat yang terkena bakteri /kotor akan mempercepat kue berjamur.
  • Ayak setiap terigu yang akan digunakan dalam membuat kue sejenis bolu
  • Setiap pengadonan menggunakan mixer telah mengembang, bila ada  penambahan margarin/mentega/miswan cukup diaduk sampai merata saja. Tidak perlu diaduk lama-lama, karena pengadukan yang agak lama dapat penyebabkan kue bolu menjadi bantat.
  • Pastikan juga menggunakan telur yang masih segar, karena telur yang sudah lama atau tidak segar lagi  juga dapat menjadi salah satu faktor kue menjadi bantat.
Hal-hal yang perlu diperhatikan diatas, menjadi bahan utama dalam membuat cake. Karena sering kali kita temui dengan resep yang sama, orang mampu menghasilkan hasil, tekstur dan rasa yang berbeda. Karena cara da teknis dan kebersihan yang digunakan juga berbeda.

Oke moms, sudah pahim ya apa saja yang perlu kita siapkan dalam membuat kue pelagi ini. Selamat membuat kue moms.
  • 5 butir kuning telur
  • 5 butir telur utuh
  • Gula halus 200 gr
  • Mentega 200 gr
  • Wisman 1 sdm
  • SP 1 sdt
  • Susu bubuk 1 sdm
  • Pewarna makanan
  • Tepung terigu 220 gr
Cara membuat:
  • Mixer gula, telur, SP sampai mengembang
  • Masukkan dalam adonan terigu dan susu bubuk
  • Kemudian masukkan mentega dan wiman, aduk menggunakan spatula sampai rata
  • Pisahkan menjadi beberapa wadah
  • Beri warna berbeda sesuai selera
  • Siapkan loyang yang sudah dibri kertas dan mentega
  • Masukkan adonan kemudian panggang didalam open
  • Setelah masak panggangan, buat ½ adonan lagi untuk menabah warna kue agar tidak terlalu tipis.
  • Setelah semua kue yang dipanggang lengkap dengan warnanya, satukan kue yang sudah matang dengan dibatasi oleh whipping cream.
  • Selanjutnya kita bebas untuk menghias kue dengan gambar apapun





Jika kita akan menghias Rainbow Cake menjadi kue ulang tahun untuk seseorang yang istimewa, pastikan semua bahan dan peralatannya sudah disiapkan ya moms, seperti plastik segitiga, referensi gambar, pewarna kue dan jangan lupa siapkan juga cream yang akan menjadi penghias. 

So, semoga sukses moms..

11 comments:

  1. Enak banget nih, apalgi aku jadi testernya mbak

    ReplyDelete
  2. Pengin cicip kuenya mba Mira aja ahh

    ReplyDelete
  3. Jadi ngiler malam-malam mbak... *ingat diet fir!
    Ternyata ada behind storynya juga rainbow cake ini ya..

    ReplyDelete
  4. Mir, nanti kalau bisa jenguk arkana, dibawa ya rainbow cake nya ni, heheh

    ReplyDelete
  5. Mesti belajar bikin kue sama mbak Mira nih. Rainbow cakenya menggoda mbak..

    ReplyDelete
  6. Pengin bikin tapi kudu beli mixer Ama oven dulu. Hihihi... Next, bikin resep kue tanpa oven n mixer dong mba Mira.

    ReplyDelete
  7. Dicatat dulu nih resepnya.... besok mau coba bikin ^^

    ReplyDelete
  8. Haduhhhh kok jagi pengenn yakkk?????
    menggoda euy....

    ReplyDelete
  9. Maknyus kuenya mbak, langkah2 membuat jg mudah dipahami.

    ReplyDelete
  10. hup
    aku aku aku
    aku siap jadi pencicip kue ini mir

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar di Blog saya, jangan lupa kembali kesini lagi ya.

Blogger Perempuan

Blogger Perempuan

Blogger Bengkulu

b
>

Kumpulan Emak Blogger